Identificación de peligros y valoración de riesgos
La identificación de los peligros, evaluación y valoración de riesgos permite conocer y entender los riesgos de la organización, además debe orientarnos en la definición de los objetivos de control y acciones propias para su gestión.
El accidente de trabajo todo suceso repentino que sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo, y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional o psiquiátrica, una invalidez o la muerte.
Es también accidente de trabajo aquel que se produce durante la ejecución de órdenes del empleador o contratante durante la ejecución de una labor bajo su autoridad, aún fuera del lugar y horas de trabajo.
Igualmente se considera accidente de trabajo el que se produzca durante el traslado de los trabajadores o contratistas desde su residencia a los lugares de trabajo o viceversa, cuando el transporte lo suministre el empleador.
- Acción correctiva: Acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad detectada u otra situación no deseable.
- Acción preventiva: Acción para eliminar o mitigar la(s) causa(s) de una no conformidad potencial u otra situación potencial no deseable.
- Efectividad de los controles: Medida de lo apropiado de un control, establecido bajo dos parámetros: su eficiencia y su eficacia.
- Eficacia: Medida de lo apropiado de un control establecido al determinar su contribución con el objetivo del mismo, es decir, con la disminución del riesgo.
- Eficiencia: Medida del uso adecuado de los recursos en la aplicación de un control.
- Evaluación del riesgo: Proceso para determinar el nivel de riesgo asociado al nivel de probabilidad de que dicho riesgo se concrete y al nivel de severidad de las consecuencias de esa concreción.
- Eliminar: Medida del tratamiento de los riesgos que consiste en eliminar la posibilidad de su ocurrencia.
- Lugar de trabajo: Cualquier espacio físico en el que se realizan actividades relacionadas con el trabajo, bajo el control de la organización. (NTC – OHSAS 18001 V 2007).
- Medidas de tratamiento: Opciones contempladas para manejar o administrar un riesgo, respuestas ante los riesgos.
- Número de expuestos: Número de personas que se ven afectados en forma directa o indirecta por el peligro durante la realización del trabajo.
- Necesidades de entrenamiento: Entrenamiento que las personas requieren para prevenir y controlar el peligro.
Medidas de prevención y control
Una vez se complete la identificación de los peligros, la evaluación y valoración de los riesgos la empresa debe estar capacitada de determinar si los controles existentes siendo suficientes o necesitan mejorar estableciendo nuevos controles.
Sustitución
Es una medida que se toma a fin de reemplazar un peligro por otro. Haciendo que no se genere el riesgo o que genere menos riesgo. Un trabajador maneja aceites y para lavarse las manos utiliza gasolina. Se deberá sustituir la gasolina por jabón desengrasante.
Control administrativo
Medidas que tienen como fin de reducir el tiempo de exposición al peligro, como puede ser la rotación de personal, los cambios en la duración o el tipo de jornada de trabajo. Se incluye la señalización, las advertencias, desmarcar zonas de riesgos, implantar sistemas de alarma, diseñar e implementar los procedimientos y los trabajos seguros.
RECOMENDACIONES A MICROEMPRESA PRIMOS
Tener en cuenta el manejo pertinente de botiquines y elemento de seguridad para ofrecer a los trabajadores un trabajo seguro y obtener un establecimiento óptimo para todo aquel que emplee ahí, realizar arreglos en el establecimiento para manejar de manera seguro los peligros que se puedan presentar en el momento de trabajar, fomentar la atención a los riesgos que puede ocasionar un elemento mal ubicado o alguna incomodad que se evidencie en la microempresa, mitigar aquellos espacios muy llenos en los cuales se guarda demasiadas cosas y puede ocasionar un accidente o problema al desplazamiento por el establecimiento.
Buscar soluciones oportunas para aquellos problemas que se evidencian a diario y que no se tiene un control, para mantener el local en mejores condiciones y no tener problemas con bioseguridad y tener a los empleados debidamente asegurados a su ARL y demás derechos que se otorga como empleado de la microempresa.
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